Вот и подходит к концу Год Крысы и наступает 2021-й Год Быка. Что он принесет в сферу банкротства? Мы проанализировали весь опыт уходящего года и попытаемся предсказать, какие изменения будут происходить в 2021 г. в банкротной практике по отношению к физлицам.
- Весь 2020 год прошел под знаком пандемии, локдаунов и экономического кризиса. Очевидно, что количество банкротов будет нарастать. Мы еще не смотрели статистику по Федресурсу, но если в 2019 г. было порядка 100.000 дел по банкротству граждан, то в уходящем году будет примерно 150 тысяч, а в 2021-м – до 200 тысяч.
- Суды будут строже смотреть, куда ушли деньги. Объяснения, на что были потрачены кредитные средства, придется по максимуму грамотно подтверждать документами и выписками из банка. Особенно в случае крупных долгов. Причем планка понятия большой задолженности неуклонно снижается: это уже не 10 млн. и даже не 5 млн. руб. Также будут пристальнее анализировать наличие совместно нажитого супругами имущества и сделки с ним.
- Очевидна тенденция в регионах всё чаще вводить процедуру реализации имущества на первом судебном заседании, минуя стадию реструктуризации долга. Если когда-то лишь Москва и Питер либерально вводили сразу реализацию имущества (напомним, что только после этой стадии по закону возможно освобождение должника от обязательств, т.е. списание долгов), а в регионах даже безработным вводили сначала реструктуризацию долга на полгода, то в этом году подобный подход оставался лишь в самых дремучих и нищих областях, например, в Орловской или Тамбовской. Можно прогнозировать, что скоро по всей России даже при наличии небольшого дохода у должника будут по его просьбе вводить процедуру реализации. Естественно, исключением останутся Чечня и Дагестан, где вообще на банкротство наложен негласный запрет и пройти его очень и очень сложно.
- Реализация имущества на торгах становится всё более затруднительной в условиях падения покупательной способности населения. Машины еще уходят, а с недвижимостью просто беда. Даже доли в московских квартирах приходится уже очень долго и трудно продавать. Это на руку должникам: у них появляется шанс сохранить малоликвидное имущество совершенно законным путем (ибо для банков-кредиторов оно тем более не представляет никакого интереса).
- Несмотря на удорожание рекламы, стоимость услуг будет снижаться благодаря конкуренции. Основным каналом привлечения новых клиентов станут рекомендации тех, кто уже обанкротился через данную фирму или конкретного юриста. Знания у населения будут расти, люди будут приходить уже с пониманием того, как протекает банкротство, просить номер дела в КАД, спрашивать про ФУ и его СРО. Мошенникам в данной сфере, надеюсь, придется потесниться.
- Как и в любом бизнесе, одиночек будут вытеснять сети. С одной стороны, это удешевит услуги для клиента, с другой стороны, сопровождение банкротства граждан перестанет быть гибким. Усилия юристов в сетевых фирмах будут минимизированы. Например, не будут подавать ходатайство об отсрочке депозита, а потребуют от должника сразу внести 25 тыс. на депозитный счет Арбитражного суда. В ходе реализации должник будет получать только прожиточный минимум, никаких удержаний на аренду жилья или лекарства. И так далее.
- Заметен тренд в сторону удаленного сотрудничества. Благодаря карантину и переходу на дистанционную работу и обучение в школах людям психологически стало понятнее, как можно проводить банкротство на расстоянии. Если раньше люди непременно желали прийти в офис и “посмотреть в глаза”, то теперь некоторые даже начинают разговор с вопроса, можно ли работать полностью дистанционно, а дела наша фирма ведет из Москвы вплоть до Сахалина.
Подводя итог, можно сказать, что банкротства становятся всё более массовыми, дешевыми, быстрыми и протекающими удаленно. В отношении позиции судов, с одной стороны, очевидна либерализация в отношении простых граждан – попросту говоря, к реальным банкротам судьи будут снисходительнее, и к тому же, им будет легче сохранить не очень ликвидное и не дорогое имущество; с другой стороны, на пути фиктивного или преднамеренного банкротства появляется всё больше препятствий.